COVID Y PANDEMIAS
Lo que falta en el relato sobre el peligro de la gripe aviar es asumir que lo cocido (la cultura) que supuestamente nos salvará de lo crudo (la naturaleza, lo salvaje), es la que provoca la existencia de pandemias.
Entrevista: Andrés Zornitzer
Andres Zornitzer, formado como psicoterapeuta y psicodramatista, es activista por los derechos animales y sus publicaciones enlazan esta experiencia con el trabajo teórico sobre la animalidad. Sus libros El dilema de la carne y Teología animal exponen las disonancias cognitivas y las contradicciones de la población cuando se manifiesta en contra del sufrimiento animal al mismo tiempo que financia su tortura y muerte, en el sentido de que todo sistema opresivo implica mecanismos de defensa para funcionar.
Noviembre 2023 | Categoría: Entrevista | Por Mónica B. Cragnolini y Gustavo Romero
Nietzsche, la pandemia y los animales
La pandemia de covid-19 nos hizo patente los modos en que (mal)tratamos a los animales. La declaración de la Organización Mundial de la Salud sobre su carácter zoonótico evidenció que esta posibilidad de contagio entre animales y humanos obedece a múltiples razones, todas ellas vinculadas, de un modo u otro, con la producción intensiva de animales.
Agosto 2023 | Categoría: Artículo | Por Mónica Cragnolini
Entrevista: Leonardo Caffo
Leonardo Caffo (1988) es filósofo y escritor, de una gran producción a nivel individual (más de veinte libros como autor, además de numerosos artículos) y colectivo. Se ha dedicado, entre otros temas, a la problemática animalista y el problema de lo posthumano.
Octubre 2022 | Categoría: Entrevista | Por Mónica B. Cragnolini y Gustavo Romero
Animales sacrificados antes, durante y después de la pandemia
Hora a hora millones de animales son sacrificados para ingesta y otras “necesidades” humanas. Pareciera que no existe otro modo de satisfacer dichas necesidades si no es con el sacrificio animal, sacrificio que implica no sólo ese momento de levantar la cuchilla para la matanza del animal, sino que supone todo un proceso de administración de la vida de los animales.
Junio 2022 | Categoría: Artículo | Por Mónica Cragnolini
La carne de los animales de producción intensiva y la Covid-19
La pandemia de covid-19 nos ha recordado lo que algunos virólogos, interesados en el medio ambiente, nos vienen alertando desde hace décadas: el vínculo entre las zoonosis y la producción intensiva de carne, leche y huevos. Con el inicio de la pandemia de covid-19, el texto de Rob Wallace, Big Farms make Big Flu, de 2016, fue recordado en muchos medios de comunicación, y se le hicieron gran cantidad de entrevistas a su autor. Es que el panorama que Wallace planteaba hace un lustro era muy claro: si continuamos con este estilo de producción de alimentos de origen animal, las zoonosis se irán convirtiendo en enfermedades cada vez más globales y frecuentes.
Octubre 2021 | Categoría: Artículo | Por Mónica Cragnolini
Entrevista: Soledad Barruti
Soledad Barruti nació en Buenos Aires en 1981. Es periodista y escritora. Se dedica a temas vinculados a la alimentación y la industria alimentaria. Divulga sus trabajos en programas de radio y televisión, y en distintos medios gráficos como el diario La Nación y la Revista Mu. Sobre estas temáticas también brinda charlas en universidades nacionales e internacionales, y ciclos en todo el país y en el exterior. En 2017 estrenó Extinción, una conferencia performática en el Teatro Nacional Cervantes que luego fue presentada en México. Sus libros de no ficción, Malcomidos (2013) y Mala leche (2018), exponen la criminalidad de la industria alimentaria.
Octubre 2021 | Categoría: Entrevista | Por Mónica Cragnolini y Gustavo Romero